Testreportagen
Samsung GALAXY NotePRO 12.2
Für die gesamte trnd-Community tragen 200 trnd-Onlinereporter ihre Erfahrungen mit der Technikneuheit Samsung GALAXY NotePRO 12.2 zusammen. Im Internet und in Videos berichten sie über die Funktionen und ihre langfristigen Erfahrungen, damit alle Interessierten davon profitieren.
Hier gibt es die Links zu den Produktbewertungen, zu Blogs und Videos sowie eine kurze Beschreibung, worum es in der jeweiligen Testreportage geht.
Samsung Galaxy NotePRO 12.2 im trnd-Test
Toppy1980 20.03.14 - 15:22 Uhr
Die Darstellung der Inhalte auf dem Display ist gut und die große Fläche kommt vielen Nutzern sicherlich sehr entgegen wenn der S Pen auch zum Mitschreiben genutzt wird. Obwohl das Tablet ziemlich groß ist, hat Samsung das Gewicht mit 750 Gramm annehmbar niedrig gehalten. Zudem fühlt es sich mit der Rückseite aus Kunstleder recht wertig an. Der Rahmen um das Display ist dabei vergleichsweise schmal gehalten, sodass das Tablet, trotz des großen Displays, nicht zu massiv wirkt.
Insgesamt bleiben ca. 24 GB Speicher von den 32 GB frei, wobei man diesen per microSD Karte aufstocken kann. Einige Kollegen aus dem trnd-Team empfinden den eigenen Exynos-Prozessor nicht als die beste Wahl, da der Snapdragon 800, der im LTE-Modell arbeitet, spürbar mehr Leistung bringt.
Sehr viel Wert hat Samsung auch auf die On-Screen-Tastatur gelegt, die im Design einer echten Tastatur nachkommen soll. Die Bedienung auf dem großen Display mit mehreren Fingern ist nach einiger Eingewöhnungszeit recht gut und sicher möglich. Der S Pen funktioniert wie schon beim Galaxy Note 10.1 sehr gut. Aber im Adobe Reader ist eine leichte Verzögerung bei der Eingabe mit dem Stylus sichtbar. S Note nimmt hingegen alle Eingaben sehr präzise und sicher an ? genau so wie einige andere vorinstallierte Apps zum Zeichnen. Die Haptik des S Pen ist aufgrund der eckigen Form und des zu leichten Gewichts etwas ungewohnt - wir hätten uns etwas mehr Kugelschreiberähnliches gewünscht.
Da ich unser Tablet mit unserem Online-Mathetrainer "bettermarks" nutzen wollte musste ich leider feststellen, dass es seit Android 4.1 keine Unterstützung mehr für den "Adobe-Flash-Player" gibt. Dafür kann Samsung nichts, aber Google sollte man in den Hintern treten. Das Problem ließ sich lösen, indem wir eine App installierten die als zusätzlicher Browser Flash unterstützt. Damit kann man dann auch wieder "bettermarks" nutzen. Die App heißt "Photon Browser" und ist kostenlos im Play Store erhältlich.
Samsung installiert einige interessante Apps vor, wie z.B. Remote PC, mit der man Zugriff auf seinen eigenen Windows PC erhalten kann. Spielen kann man damit aber nicht. Weiterhin ist Hancom-Office mit dabei und dies macht mal einen wirklich sehr guten Eindruck ? vom Aufbau und Design erinnert es sehr stark an Microsoft Office. Samsung möchte sich mit dem Galaxy NotePRO 12.2 vermutlich mehr an Geschäftskunden richten und installiert daher eine so mächtige Office-Anwendung vor. In Kombination mit dem S Pen und dem großen Display ist dies anscheinend eine wirklich gute Lösung.
Im Samsung Galaxy NotePRO 12.2 ist ein 9.500-mAh-Akku verbaut, der für eine Laufzeit von über 10 bis 14 Stunden reichen soll. Tatsächlich konnten wir es im Akku-Test auf über 10 Stunden Laufzeit bringen, vielmehr aber auch nicht. Der große Nachteil des Prozessors ist die fehlende Quick-Charge Funktion von Qualcomm. Die Ladezeit ist so extrem lang.
Insgesamt macht das NotePRO 12.2 einen guten Eindruck, doch der Preis von aktuell 779? für das WiFi-Modell und 899? für das LTE-Modell verdirbt etwas den Spaß. Für den Preis bekommt man schon ein vollwertiges Windows 8 Tablet bzw. Convertible-Ultrabook.
Video geteilt bei Twitter
kerstin.kessi 20.03.14 - 11:46 Uhr
Video über tolle Einsatzmöglichkeit des S-Pen bei der Urlaubsplanung
Tolle Einsatzmöglichkeit des S-Pens
kerstin.kessi 20.03.14 - 10:46 Uhr
Hier noch ein Video, wo ich zeige, welch nützliche Einsatzmöglichkeit man mit dem S-Pen bei der Urlaubs-Planung hat!
Galaxy Note Pro 12.2 ? Fazit
phixom 19.03.14 - 23:56 Uhr
Erläuterung der Vor- und Nachteile, sowie Empfehlung.
Film Anschauen
Screenshot WatchOn
AliJay 19.03.14 - 20:41 Uhr
Recherche mit dem Note Pro
silver6523 19.03.14 - 20:14 Uhr
Das Galaxy Note Pro 12.2 lässt sich hervorragend zur Artikel-Recherche einsetzen ... ein Fallbeispiel.
Ich beantworte Fragen der Reporteraufträge
asf2009 19.03.14 - 17:17 Uhr
Ich beantworte in einem Video einige Fragen der Aufträge an die Reporter.